Fresho, fournisseur de produits frais et bio

Fresho, fournisseur de produits frais et bio

Depuis quelques années, les concepts visant à favoriser une alimentation saine, locale et/ou bio ont le vent en poupe.

Le nord de la métropole n’échappe pas à cet engouement et compte dans ses bonnes adresses, depuis le mois de juillet, le marché bio de l’entreprise FRESHO à Wanfercée-Baulet (Fleurus).

Nous sommes allés à la rencontre du gérant de cette sympathique entreprise, Paul Ghislain, qui nous a raconté l’histoire d’une PME qui a su saisir les opportunités, mais aussi s’adapter aux réalités de terrain parfois difficiles.

Le commencement…

Cuisinier de formation et fervent défenseur de l’agriculture bio, Paul Ghislain décide, il y a plus de 10 ans, de se lancer dans la grande aventure de l’entrepreneuriat. Sa première idée ? La livraison de potages artisanaux bio. Son entreprise tire d’ailleurs son nom de ce premier service : FRESHO pour frais et chaud.

Saisir l’opportunité

Quelques mois après le lancement de son projet, son attention est attirée par le programme européen « Fruits et légumes à l’école ».

Dans le cadre de ce programme, il livre une première école en fruits frais fin 2009. Rapidement, le service prend de l’ampleur : en 2018, près de 450 écoles de Wallonie et de Bruxelles passent commande auprès de lui. Ainsi, plus de 100 000 élèves bénéficient, chaque semaine, d’un fruit ou d’un légume frais bio, livré par ses soins.

 

Savoir rebondir

Fin 2018, le programme européen s’effondre en raison des lourdeurs administratives imposées aux établissements scolaires.

Heureusement, l’entreprise peut compter sur le dynamisme de son patron, qui a plus d’une idée en réserve. Les activités se diversifient et FRESHO propose la livraison de corbeilles de fruits bio aux entreprises, et de fruits et légumes frais et bio aux collectivités.

Livraisons à vélo, site internet flambant neuf, nouvel e-commerce, produits laitiers et collations saines à livrer dans les écoles… Paul Ghislain ne se repose pas sur ses acquis.

Le marché bio

Début 2020, la crise sanitaire passe par là et met des bâtons dans les roues de FRESHO, confrontée à un arrêt brutal de ses activités, comme de nombreuses autres entreprises.

Paul Ghislain, ressort alors de son chapeau une idée qui lui trottait dans la tête depuis longtemps : l’ouverture d’un marché BIO !

Il transforme en quelques semaines son entrepôt en magasin et propose, depuis le mois de juillet, un séduisant assortiment de produits locaux, exclusivement tirés de l’agriculture bio, à des prix accessibles. Fruits et légumes, crémerie, pain frais, viande, épicerie en vrac, boissons, bières et vin, produits d’entretien… Le marché bio propose une large gamme de produits.

Le petit plus : FRESHO propose tous les week-ends son savoureux poulet rôti bio, élevé dans la campagne environnante.

Un max de local, 100 % bio

Depuis sa création, FRESHO assure à sa clientèle la fourniture de produits 100 % bio, certifiés par un organisme de contrôle indépendant.

L’entreprise privilégie aussi au maximum la provenance locale pour ses produits, voire ultralocale puisque la grande majorité des fruits et légumes proviennent des champs voisins de Toubio, producteur de fruits et légumes bio.

Des idées plein la tête

Les idées, ce n’est pas ce qui manque à Paul Ghislain. 10 ans après avoir laissé son tablier de chef au placard, l’envie de retourner derrière les fourneaux le titille. Selon la tournure que prendront les services qu’il propose déjà et le temps dont il disposera, il envisage de proposer au marché bio des plats traiteur chaque week-end.

Convaincus ? L’idée de concocter des plats à base de produits locaux, bio et de saison vous fait saliver ? FRESHO vous comblera ! Rendez-vous du mardi au dimanche dans ce nouveau marché bio.

 

Contact :

FRESHO SPRL
Rue de Plomcot, 4
6224 Wanfercée-Baulet
071 48 68 48
071 49 05 85
info@fresho.be