Le fromage local, la « comfort food” qui fait du bien

Le fromage local, la « comfort food” qui fait du bien

En cette période hivernale, sublimez vos raclettes, fondues, plateaux et préparations au fromage en choisissant vos produits chez l’un des fromagers de la Métropole.

Le plateau de fromages pour une dégustation “haut de gamme”

Composez vous-même un panier garni de fromages locaux variés et de qualité à la ferme Kairet à Viesville (Pont-à-Celles) : fromage à pâte dure, pâte molle, fromage frais ou même en forme de cœur et en bonus, un pot de miel ou une bouteille de jus de pomme pour compléter votre savoureux panier.

Une quiche tartiflette

Il fallait oser : la Chèvrerie du Cadeau, à Buzet dans la commune de Pont-à-Celles l’a fait. Nouveauté élaborée cette année et spécialement conçue pour les fêtes, la “quiche tartiflette” garnie de pommes de terre, de lardons et d’onctueux morceaux de fromage ravira vos papilles.

Outre cette quiche originale, la Chèvrerie du Cadeau propose son fromage sous de nombreuses formes : à la découpe, sur plateaux, en feuilletés ou encore en zakouskis, sans compter aussi les innombrables autres produits locaux à découvrir à cette adresse.

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La “quiche tartiflette”, comme la propose la Chèvrerie du Cadeau, se compose de fromage, de lardons et de pommes de terre.

À base de lait bio

Réputée dans la région pour ses nombreux produits frais, bio et de qualité, la Ferme du Lumsonry, à Tarciennes, du côté de Walcourt, propose aussi un panel alléchant de fromages.

Vous ne connaissez pas encore les créations d’Annick et de Jacky ? Nous vous suggérons de commencer par goûter leur fromage à pâte pressée nature et celui à pâte molle lavée et croûte fleurie qui ont reçu le prix du “Coq de Cristal”.

L’indémodable raclette

S’il y a bien un plat qui ne se démode pas, c’est la raclette. Optez pour un plateau de fromages à raclette et de charcuterie de la Ferme du Raz Buzée à Gerpinnes. La ferme travaille en collaboration avec les Thés et Cafés Brunardi qui leur fournissent de copieux plateaux de charcuterie.

Pour ceux qui sont à la recherche de nouvelles saveurs, la Ferme de l’Eau Blanche à Virelles (Chimay) mise sur des goûts audacieux pour ses fromages. Si le fromage nature a toujours autant de succès, ce producteur nous séduit aussi  avec celui parfumé à l’ail des ours, « l’oignior » (mélange gingembre, paprika, raifort…) ou encore ses fromages aux orties ou aux herbes piquantes.

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Misez sur le fromage à raclette local pour épater vos convives.

Du fromage frais “spécial fêtes”

Les réveillons de Noël et Nouvel an sont aussi l’occasion pour nos producteurs de proposer de nouvelles recettes. La Ferme des Queuwys à Froidchapelle n’a pas dérogé à la règle avec des bûchettes de fromage frais aux raisins et Eau de Villée, aux spéculoos et Eau de Villée et à la gelée de figue au rosé.

Cette ferme familiale propose également de nombreux paniers garnis, à offrir ou partager avec vos proches.

Découvrez aussi les bonnes adresses près de chez vous

Notre région regorge de producteurs fromagers et petits points de vente locaux. Rendez-vous sur notre page interactive pour connaître les producteurs installés près de chez vous.

N’hésitez pas non plus à nous renseigner les bonnes adresses qui ne s’y trouveraient pas encore !

Dégustez les fromages bio de la ferme du Lumsonry, un régal.