Le Comptoir des Filaments, un univers safrané

Le Comptoir des Filaments, un univers safrané

Lucie et Benoit nous emmènent à la découverte de leur passion : la culture du safran. Découvrez l’histoire de ces artisans made in Charleroi Métropole.  

 

 

Dans leur commune de Beaumont, Lucie et Benoit, à la recherche d’une activité complémentaire chargée de sens, ont longuement réfléchi avant de trouver leur voie. Une seule et même idée guidait leur réflexion : revenir à l’essentiel, au travail de la terre. La persévérance a porté ses fruits, et la culture du safran s’est imposée comme une évidence. Pourquoi ? Tout simplement parce que Lucie et son mari sont deux perfectionnistes, et que la culture de cette épice demande méticulosité, précaution, patience, et créativité. En effet, et beaucoup l’ignorent, de nombreux produits peuvent être confectionnés à base de safran : le couple redouble d’inventivité pour distiller la saveur safranière dans des produits « home made ».

 

 

 

Afin d’en apprendre plus, ces habitants du petit village de Strée se sont rendus à Wasseiges, dans la première safranière de Belgique.  Éric et Sabine Léonard, du Safran de Cotchia, leur ont alors dispensé une formation dans ce domaine bien précis.

Tout s’est ensuite mis en place petit à petit : plantation des bulbes dans leur propre jardin, soins à apporter à cette culture particulière, agrandissement de la surface de production grâce à un fermier voisin, et aussi… mauvaises surprises de la météo, impactantes sur les récoltes… Mais Benoit et Lucie se veulent positifs et gardent le cap : ils ne veulent pas forcer les choses, et préfèrent grandir petit à petit, dans le respect de la nature et de leurs convictions.

 

 

 

 

Afin de proposer des produits dérivés, Lucie s’est très vite intéressée à la confiserie. Elle a effectué un stage chez Paul Klein, à Belfort, en juillet 2018. Ainsi, le Comptoir des Filaments propose un large éventail de produits dérivés (bonbons, caramels, sirops, guimauves, tests de cuberdons…) que vous pourrez vous procurer dans plusieurs points de vente locaux. La production agrémente également les plats de particuliers ou de chefs reconnus de la Métropole, qui exercent leur art dans de grandes enseignes telles La Part des Anges à Ragnies ou Les Lettres Gourmandes à Montignies-St-Christophe.

 

 

 

Cerise sur le gâteau : le Comptoir des Filaments a reçu le label « artisanat certifié » début 2022. Une belle reconnaissance après 4 ans d’aventure…

 

Pour plus d’infos ou pour savoir où vous procurer les produits du Comptoir des Filaments, c’est par ici…